秘密花園
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
秘密花園

這是一群植物愛好者的後花園

您沒有登錄。 請登錄註冊

重新開始

+13
ㄚ寶
summersnow
恐龍阿罵
耗子
瑪莉媽媽
wsl
小P
風輕揚
pruns
小居
yum
Jerrin
阿婆
17 posters

前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  下一步

向下  內容 [第3頁(共13頁)]

阿婆

小居姐說有圖有真相,
手在痛也要上來貼一下啦,
可不能自己種不起來,卻呼巄大家種說 :p

聽說要冰很久,這一年的夏天,忘了大約是啥時,
就放進冰箱冰, 之後幾乎天天看,
盼了好久, 終於發芽了.

重新開始 - 頁 3 10531u

阿婆 在 2011-05-13, 01:21 作了第 1 次修改

52重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:10

阿婆

一見種子發芽,我趕緊拿出來播在兩吋小盆,
放在房裡,用透明盒保濕,不敢拿出去曬太陽,
結果有幾天沒空注意,竟然就長成豆芽.重新開始 - 頁 3 301388

重新開始 - 頁 3 114211

53重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:15

阿婆

剛剛長出本葉阿婆就迫不及待的將他們移植到三吋黑軟盆裡.

重新開始 - 頁 3 0051ry

54重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:18

阿婆

換盆後長大速度還算很快的,
這裡面是兩個品種, 目前我這兒也都有種,
不過蕨葉荷包牡丹生長勢較差, 差很多!
在台灣時,兩個品種生長勢是差不多的.

左下角那株後來陣亡,應該是和天生體質有關,
看看看照片上, 他個兒天生就比人家小.

重新開始 - 頁 3 0381m

55重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:25

阿婆

隨著植株長大, 找到幾個種掛了其他植物的空五吋陶盆,
就給他們換進去.

因為這時候已經應該可能會去加拿大,
頂樓建鳶尾池的夢想就不可能實現了,
買回來的一堆椰纖土和碳化稻殼,也不知道要怎麼辦,
於是就拿來種荷包牡丹, 多少能消耗掉一點堆積如小山的資材.重新開始 - 頁 3 950227

重新開始 - 頁 3 05211

56重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:32

阿婆

在五吋陶盆裡,大家似乎都適應得不錯,
原以為蕨葉荷包牡丹生長勢弱,
後來才知道她本來植株就小很多,
在加拿大也一樣,兩個品種的個兒差距非常巨大,
蕨葉荷包牡丹天生就是小型的.

重新開始 - 頁 3 03611

阿婆 在 2011-05-14, 04:53 作了第 1 次修改

57重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:38

阿婆

這已經是可以換的最大的盆了,一尺陶盆,
名不虛傳的新竹風,很容易就吹斷了嫩嫩的植株,
一盆被吹斷了,只好將這株綁好架好.

重新開始 - 頁 3 04711

可以看見植株抽高,蕨葉的也一樣,
不再只長根出葉,也就是快開花了.

重新開始 - 頁 3 0131t

58重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:45

阿婆

雖然已是三月底,
新竹風不負盛名,,依舊努力吹襲,
有些葉子還是被吹斷了,變得蔫蔫的,
看來, 種荷包牡丹還要注意風大的問題.

重新開始 - 頁 3 1491i

59重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 01:55

阿婆

中間深暗紅色的小東西,
就是蕨葉荷包牡丹的花芽和花苞,

重新開始 - 頁 3 50128343

古典的荷包牡丹也長很大了, 中心抽高之外,
開始長腋芽, 根據我在這兒兩年觀察,
這果然是開花前的跡象.

可是這品種開花比較慢,在台灣有花芽時,
阿婆已經為到加拿大忙得如火如荼了,
後面到底有沒有照片, 還要再找看看才知道.
但是City買到的地下根莖, 連續兩年都有開花,
所以各位同鞋們不用擔心, 種到這一尺大盆, 植株也這麼大了,
台灣平地一定可以種荷包牡丹種到開花的.
重新開始 - 頁 3 56692552

60重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 02:06

阿婆

蕨葉荷包牡丹開花性很不錯,這串即將開了.

重新開始 - 頁 3 47035896

開大之後,花的特寫很可愛

重新開始 - 頁 3 90207029

而且不只一枝花梗,
看到了嗎? 中心又來一枝花梗了.

重新開始 - 頁 3 72342387

61重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 02:15

阿婆

至於古典荷包牡丹,一直繼續長大,也看見抽了花芽,
但後來阿婆更忙了, 小小子又給我生病,還在醫院休克,
我憂慮煩惱得不得了,每天在去不去加拿大之間掙扎,
也不知道到底拍了沒有,
今天很努力找照片,希望能找到,我會盡力找的.

重新開始 - 頁 3 53608130

在這張,荷包牡丹是背景囉.
也是目前古典荷包牡丹能找到的比較後來的照片了.
重新開始 - 頁 3 03111g

62重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 02:37

阿婆

City種的古典荷包牡丹,
有連續兩年開花哦, 包括今年 重新開始 - 頁 3 173643

http://www.plantcity.com5.tw/viewtopic.asp?TitleID=11308&tid=102&postname=city&noc=

63重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 04:16

阿婆

找很久有關荷包牡丹結種子問題,粉難找 重新開始 - 頁 3 175895

阿婆 在 2011-05-13, 11:33 作了第 2 次修改

64重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 04:17

阿婆

這是今天特別又去做媒的紀錄照,
我先去寫信給網友要花粉了.

重新開始 - 頁 3 Dhunj

65重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 05:12

阿婆

好開心, 網友很快回信同意我去採集花粉,
不過他說沒人在家,要我自己進去, 感覺有點點怪怪的.
不過, 送一盆花過去放在花園,當做交換應該還好吧?
明天出發去採些新鮮花朵回來提取花粉 重新開始 - 頁 3 168167

66重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 08:57

耗子

耗子

看看附近有沒種在盆裡的 整盆借回來授粉.... 重新開始 - 頁 3 550821

67重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 09:03

Jerrin

Jerrin

阿婆 寫到:
但是我得先了解,深景深的意思是不是後面的景也很清楚呀?
沒錯...TKS!

關於荷苞牡丹...台灣是種得起來...但都只有那小小滴1~2梗,
還是加國整叢壯觀啦~ 阿婆就負責栽給大家賞就好! 還有鈴蘭哦^^

http://www.wretch.cc/blog/Jerrin

68重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 10:00

阿婆

耗子 寫到:看看附近有沒種在盆裡的 整盆借回來授粉.... 重新開始 - 頁 3 550821
明天出發去採花, 網友同意我直接去採花,
回來再打開取花粉 重新開始 - 頁 3 168167
Jerrin 寫到:
阿婆 寫到:
但是我得先了解,深景深的意思是不是後面的景也很清楚呀?
沒錯...TKS!

關於荷苞牡丹...台灣是種得起來...但都只有那小小滴1~2梗,
還是加國整叢壯觀啦~ 阿婆就負責栽給大家賞就好! 還有鈴蘭哦^^
不過現在已經晚上,
加上那一大叢越開越多,越來越重,景觀已經不太一樣了說,
我盡力嘿 重新開始 - 頁 3 168167

台灣我相信也可以很大叢,等我小孩長大些, 我回台灣也要種,
只是時間問題,
我這裡種的是買植株回來,
台灣種的是播種,而且才一年,
相信只要能過夏天, 會茁壯滴 重新開始 - 頁 3 168167

69重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 12:20

小居

小居

就說 沒給點壓力 是看不到這麼精彩的荷包牡丹實生記錄呀
讚一個!重新開始 - 頁 3 327344 謝謝你這麼辛苦回頭整理出來 重新開始 - 頁 3 874516

阿婆 寫到:我這裡種的是買植株回來,
台灣種的是播種,而且才一年,
相信只要能過夏天, 會茁壯滴 重新開始 - 頁 3 168167
嗯嗯! 偶也相信 重新開始 - 頁 3 790608
祝你媒人作成 ~偶們就能跟著做夢 重新開始 - 頁 3 62116

70重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 15:06

小P

小P

好棒的記錄, 阿婆真贊啦! 重新開始 - 頁 3 173643

阿婆 寫到:好開心, 網友很快回信同意我去採集花粉,
不過他說沒人在家,要我自己進去, 感覺有點點怪怪的.
不過, 送一盆花過去放在花園,當做交換應該還好吧?
明天出發去採些新鮮花朵回來提取花粉 重新開始 - 頁 3 168167
為什麼要去採別人的花粉呀? 難道要異株才行授粉嗎?

71重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 16:23

耗子

耗子

猴~~~小P不乖不聽話
小美媽咪有教ㄡ
重新開始 - 頁 3 71897

72重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 16:38

yum

yum

報告 重新開始 - 頁 3 874516 重新開始 - 頁 3 874516
我剛去看
那個小花曼陀羅展開一小片葉子
小白腿也看到一點點了
我等他腿伸長依點才換盆了 !

73重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-13, 17:41

小P

小P

耗子 寫到:猴~~~小P不乖不聽話
小美媽咪有教ㄡ
重新開始 - 頁 3 71897
我...我度估被抓到了哦 重新開始 - 頁 3 928245
耗子筆記借我抄...在哪裏有教啊? 重新開始 - 頁 3 769525

74重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-14, 04:58

阿婆

花粉採集回來了,也提取完畢,現正冷凍中.

還有荷包牡丹先天構造問題得解決,不是直接授粉就行,
我已經想到解決方案了,
等我處理好再來報告嘿 重新開始 - 頁 3 572234

75重新開始 - 頁 3 Empty 回復: 重新開始 2011-05-14, 05:02

阿婆

小居姐, 謝謝啦,
因為有您的鼓勵, 阿婆才有勁做這些,
人一有勁,連感冒都好很多,真是開心^^

報告yum 姐, 這是天大的好消息,
我太高興了, 這花花期長,又愛喝水,又不愛曬大太陽,太適合您了^^

小P, 這是猜想和實驗啦,
去年每朵花都自花授粉沒成功, 今年阿婆來試試異株授粉.
其實可以直接去問我的老師, 但是自己實驗比較有成就感,
阿婆本性愛玩咩 重新開始 - 頁 3 572234

回頂端  內容 [第3頁(共13頁)]

前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  下一步

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章